O PENSAMENTO GEOMÉTRICO EM FOCO: construindo uma definição - André Pereira da Costa (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este artigo é um texto de âmago teórico e objetiva construir uma definição de pensamento geométrico. Efetivamente, não há uma concordância entre os pesquisadores de Geometria sobre esse tipo de pensamento matemático. Por isso, decidimos construir uma caracterização dessa forma de pensar em Geometria considerando os pressupostos teóricos de Maria Alice Gravina (2001) e José Carlos Pinto Leivas (2009), dois pesquisadores brasileiros desenvolvedores de estudos importantes acerca dessa temática. Com base na discussão realizada, concluímos que o pensamento geométrico é a capacidade mental de produzir conhecimentos em Geometria; de mobilizar, de forma coerente, os instrumentos geométricos na resolução de problemas; é a capacidade de entender a complexidade dos fenômenos e realizar inferência sobre eles; de reconhecer e verificar a relevância da Geometria como um instrumento para compreensão do mundo físico e como um modelo em Matemática para entendimento do mundo teórico