UM ESTUDO DE CHARGES DA WEB ASSOCIANDO O CARNAVAL E CRITICAS SOCIAIS NO BRASIL - Ricardo Shitsuka ,; Adriana Soares Pereira ,; Dorlivete Moreira Shitsuka , (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O Carnaval é a festa popular mais famosa e celebrada no Brasil. As pessoas têm suas fantasias e representações em relação à festa carnavalesca. As imagens em relação à celebração podem trazer críticas sociais. Que críticas o senso comum das pessoas pode trazer em relação ao carnaval como forma de extravasamento? Considera-se que este pode ser avaliado por meio de charges que são mídias que podem ser associadas ao fenômeno em estudo. O objetivo do artigo é desvelar o senso comum em relação í s festividades do Carnaval e a crítica social por meio do estudo midiático de charges da Web . Realiza-se uma pesquisa qualitativa, de fonte direta de cartoons ou charges de internet sobre o evento. Verifica-se que as representações apontam para a alienação em relação aos problemas nos dias de festa e, há um senso comum de que existem políticas públicas que beneficiam só parte da população.