OS PROCESSOS ESTRATÉGICOS DA GESTíO COOPERATIVA - Émerson Dias de Oliveira (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O cooperativismo se faz presente no mundo inteiro com essa formatação estrutural há mais de 170 anos, sendo que seus números e índices só cresceram ultimamente, ocupando fatias de mercados anteriormente territorializadas por outros tipos mercadológicos. Desta feita, o presente ensaio elaborou um resgate teóricobibliográfico sob a estruturação administrativa dos empreendimentos cooperativos e discutiu esse assunto na ótica da gestão estratégica, pontuando a necessidade de considerar em suas colocações as distintas peculiaridades que integram a funcionalidade das cooperativas. Utilizamo-nos da Teoria da Agência com o intuito de evidenciar os diferentes grupos de interesses nas cooperativas, demonstrando o quão flexível é o seu tratamento na prática cotidiana. Assim, a gestão estratégica nas cooperativas está destaca como uma ferramenta que exige dos seus interessados uma abordagem ampla e totalitária acerca de stakeholders atrelados a estes empreendimentos.