OS RECURSOS LÚDICOS NO ENSINO DA MATEMÁTICA ENTRE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Dalliva Stephani Eloi Paiva; Hudson Diego Aquino de Paula; Vânia Aparecida Calado (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este trabalho teve como objetivo principal investigar o uso de recursos lúdicos em planos de aula de matemática para o Ensino Fundamental 1. Para tanto, utilizamos como fonte de pesquisa os planos de aula produzidos pela revista Nova Escola e pela plataforma online UOL Educação. A pesquisa adotou a metodologia de pesquisa mista, quanti-qualitativa. Desse modo, os estudos sobre recursos lúdicos na Matemática demonstram que o jogo de regras é o recurso lúdico mais utilizado no Ensino Fundamental 1. Os resultados ainda mostram que os recursos lúdicos na Matemática são utilizados como um instrumento/meio para facilitar a aprendizagem. Enfatizamos a importância de que pesquisas empíricas sejam realizadas, a fim de contribuírem para metodologias de ensinomais significativas.