OIÁ E O BÚFALO INTERIOR DE KIUSAM DE OLIVEIRA: promovendo a leitura e letramento literário - Rosiane Cardoso Moratto; Margarida da Silveira Corsi; Alba K. Topan Feldman (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este artigo apresenta uma proposta de leitura e letramento literário a partir do mito " Oiá e o búfalo interior" de Kiusam de Oliveira, presente no livro "Omo-Oba: Histórias de Princesas", ilustrado por Josias Marinho. O trabalho objetiva apresentar uma proposta didático-pedagógica de leitura e letramento literário em sala de aula para o Ensino Fundamental II. Recorreu-se ao mito da literatura africana tendo em vista sua materialidade linguística, literária e cultural. Para tanto, a produção está ancorada nas etapas de leitura de Micheleletti (2002), Cosson (2014) e Corsi (2015) e na proposta de Sequência Básica de leitura de Cosson (2014). Espera-se que este texto possa contribuir para a instrumentalização do professor de Língua Portuguesa como mediador da leitura e do letramento literário com base em enunciados pertencentes à literatura africana e afro-brasileira.