EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS, PARTICIPAÇÃO E INTERDISCIPLINARIDADE: Relato de experiência em escolas municipais de Marabá-PA - Janailson Macêdo Luiz (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O artigo apresenta resultados de projeto executado junto a escolas municipais de Marabá-PA, no qual se buscou o desenvolvimento de metodologias que auxiliassem a abordagem da educação das relações étnico-raciais no Ensino Fundamental. Durante o ano de 2016, foram realizadas atividades centradas na interdisciplinaridade, a partir de interlocuções entre campos como História, Geografia, Artes, Língua Portuguesa e Ensino Religioso. Foi objetivada, por meio do contato com manifestações a exemplo do hip hop, dança, teatro, literatura e artes visuais e jogos educacionais, a participação de professores e estudantes como sujeitos ativos do conhecimento. A experiência, que não foi isenta de tensões e conflitos, tornou visível a importância de se desenvolvem estratégias quanto ao ensinar e aprender para a cidadania, assim como para a constituição de uma educação voltada para a quebra de estereótipos em relação as populações negras e constituição de referenciais positivos no que se refere a pluralidade étnico-racial.