NUANCES DO PASSADO QUE SE ANUNCIAM NO PRESENTE: Contribuições ao estudo das relações raciais e das políticas de ação afirmativa no Brasil - Paulo Alberto dos Santos Vieira; Cristiane da Silveira (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Quando, no Brasil, políticas de ação afirmativa, na modalidade cotas para negros, passaram a ser utilizadas como mecanismos de acesso í s universidades, observou-se manifestações contrárias em alguns setores da sociedade brasileira. Os argumentos apresentados à época eram assemelhados aos existentes entre 1850 e 1930 quando um dos temas centrais era de que forma os negros seriam incorporados à sociedade brasileira. Este texto tem por objetivo propor uma reflexão em torno da construção social do negro e como esta resultou na formulação de questionamentos sempre que este grupo social pretendeu exercer direitos de cidadania, seja na reivindicação de acesso ao mercado de trabalho ou a educação, inclusive de nível superior.