PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: concepções, perspectivas e desafios - Gizelle Rodrigues dos Santos; Márcio Adriano de Azevedo (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Neste artigo, objetivamos analisar em que bases sociais, políticas e econômicas a alimentação escolar brasileira foi concebida, a que interesses está atendendo e que possibilidades podem ser apontadas para que a alimentação se constitua em um instrumento real de formação humana. A metodologia delineia-se em uma abordagem qualitativa, com a análise documental e a revisão bibliográfica. Podemos constatar que os aspectos sociais, políticos e econômicos da alimentação escolar têm sido orientados, desde de sua origem, pelo cenário hegemônico do capital. Assim, sem a adoção da alimentação como aspecto formativo humano, há a perspectiva de se reproduzir no currículo pegagógico concepções acríticas do papel do alimento.