UM ESTUDO DE ABORDAGEM ETNOGRÁFICA SOBRE A RELAÇÃO DOS JOVENS COM O CONHECIMENTO ESCOLAR - Luis Paulo Cruz Borges; Carmen Lucia Guimarães de Mattos (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O binômio conhecimento e cultura é um importante eixo analítico para pensarmos a Educação na contemporaneidade. Entende-se como objeto de estudo desta pesquisa a relação dos alunos e das alunas do Ensino Médio com o conhecimento escolar na contemporaneidade. A abordagem teórico-metodológica é pautada em aspectos socioculturais: observação participante, entrevistas etnográficas, produção textual e análise indutiva dos dados. Elegem-se como teóricos privilegiados para o diálogo Charlot com conceito de relação do saber e da juventude; Gabriel e Macedo pensando questões pós-estruturalistas do conhecimento escolar, da cultura e do currículo; Dayrell e José Pais operando com o conceito de condição juvenil. Pretendemos estudar e investigar, através da ótica dos próprios participantes da pesquisa, qual é o papel da escola diante do conhecimento escolar.