RELAÇÃO COM O SABER E TEMPO INTEGRAL: questões políticas e pedagógicas. - Maria Celeste Reis Fernandes SouzA (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O artigo se insere no debate sobre a ampliação da jornada escolar no Brasil e dialoga com as contribuições de Bernard Charlot sobre a relação com o saber. Esse diálogo foi empreendido com o objetivo de ampliar esse debate fazendo emergir questões políticas e pedagógicas. Os argumentos que respaldam a análise foram construídos tendo como subsídio os estudos de Charlot e estudos sobre educação integral e tempo integral. A análise aponta os dilemas da universalização e da educação prioritária, do sentido e da mobilização para o aprender, da abertura da escola para outros saberes e para as aprendizagens que acontecem fora do espaço escolar. As conclusões evidenciam a necessidade de clareza política e pedagógica sobre os propósitos da ampliação da jornada escolar, e de reconhecimento do tempo a mais na escola como um direito antropológico à educação.