PESQUISAS SOBRE A RELAÇÃO COM O SABER E COM OS SABERES NO BRASIL (2000-2013): aspectos preliminares - Rosemeire Reis; Simone Pereira Maia Bandeira; Annelise Ambrosio dos Santos Lima (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Trata-se da análise quantitativa de dissertações de mestrado, de doutorado, produzidos entre 2000 e 2013 no diretório da CAPES e no IBICT. A metodologia utilizada foi um estudo documental. Teve como base teórica os estudos de Bernard Charlot sobre a relação com o saber. Identificou-se instituições e anos de produção, temáticas, etc. Foram identificadas 37 teses de doutorado e 78 dissertações de mestrado, totalizando 115 trabalhos no período de 2000 a 2013. Houve uma crescente produção de trabalhos de mestrado a partir do ano de 2005 a 2012. Em relação as 37 teses de doutorado foram identificadas mais produções nos anos de 2011 e 2012. Os estudos trataram da relação com o saber relacionada principalmente aos alunos de Educação de Jovens e Adultos, ao ensino médio, í s graduações em Licenciaturas, aos sentidos de aprender Física, Química e Matemática e í s relações estabelecidas entre o trabalhador e o aprender.