TRAJETÓRIA HISTÓRICA DAS REVISTAS CIENTÍFICAS: os periódicos pioneiros na Europa e no Brasil - Damasceno, Fábio Sidney Sousa; Lopes, Fátima Maria Nobre (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Este artigo objetiva delinear um perfil do surgimento e consolidação das revistas científicas na Europa e no Brasil. Destacamos, no que toca à Europa, a criação dos periódicos pioneiros Journal de Sçavants (França) e Philosophical Transactions (Inglaterra), no século XVII, impulsionados, principalmente, pela invenção da imprensa por Gutemberg e pelas atividades desempenhadas pelas sociedades científicas fundadas por pesquisadores e professores. Esses veículos de comunicação, através de publicações mais fidedignas e mais ágeis, produziram avanços na disseminação e democratização dos saberes científicos à população. No que concerne ao Brasil, os primeiros periódicos científicos foram fundados no século XIX, tendo enfrentado desafios como os altos índices de analfabetismo, a ausência de um público razoavelmente escolarizado, além de sérias dificuldades econômicas. Apesar desses obstáculos, essas revistas foram fundamentais para difundir e legitimar a ciência nacional, estimulando a produção intelectual e o debate de ideias.