LEI Nº 14.986/2024: impactos no ensino de ciências e na formação docente - Martins, Carla Karine Oliveira; Martins, Keissy Carla Oliveira; Machado, Vera de Mattos (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
A Lei nº 14.986/2024 marca um avanço na promoção da equidade de gênero no ensino de ciências e na formação docente. A legislação determina a inclusão de contribuições femininas nos currículos escolares, buscando desconstruir estereótipos de gênero e ampliar a representatividade. Em um cenário marcado por desigualdades, o estudo avalia os impactos da lei, destacando sua potencialidade de fortalecer o letramento científico, inspirar jovens meninas, transformar práticas docentes e promover maior inclusão. A análise evidencia que, para sua efetividade, são necessários investimentos em formação inicial e continuada, além da produção de materiais com narrativas interseccionais e inclusivas. Apesar de resistências, a implementação da lei pode transformar a educação, incorporando diversidade e cidadania como valor formativo. Ao tratar gênero de forma transversal, assume-se um papel transformador na construção de um sistema educacional mais equânime, inspirando gerações no enfrentamento de desigualdades estruturais.