REFORMA DO ENSINO MÉDIO E FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO ESTADO DO PARANÁ - David, Franciele Maria; Sandri, Simone; Zanardini , Isaura Monica Souza (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Este artigo analisa os possíveis impactos da redução da carga horária no curso "Formação de docentes para a Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental, na modalidade Normal, em nível médio" no Paraná. A reforma atende à Lei nº 13.415/2017 e à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), homologada em 2017. Em 2024, a Lei nº 14.945/2024 implementou uma nova reforma do ensino médio, resultado de um intenso debate entre diversos setores da sociedade. Este artigo busca analisar, sob uma perspectiva histórico-crítica, as recentes reformas e contrarreformas do Ensino Médio brasileiro e seus efeitos possíveis na formação dos jovens paranaenses. Para tanto, utiliza-se uma abordagem qualitativa, com análise documental e bibliográfica de Instruções Normativas, Decretos governamentais, Propostas Pedagógicas Curriculares (PPC) e Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) de escolas que oferecem o curso Normal.