CURRÍCULO E CONHECIMENTO: apontamentos e considerações dos professores de Educação Física do município de Eusébio-CE - Nogueira, Pedro Henrique Silvestre; Lacerda, Cecília Rosa; Martins, Raphaell Moreira (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Este estudo qualitativo analisa os conhecimentos norteadores adotados pelos/as professores/as de Educação Física pertencentes ao município de Eusébio para a sistematização dos conhecimentos. Os dados, coletados por meio de um questionário eletrônico do tipo survey, mostraram que por mais que o debate sobre currículo tenha se intensificado com o advento da BNCC, os/as professores/as ainda tendem a associar currículo as categorias da trajetória acadêmica e da organização do conhecimento. Nesse contexto, asseguram que o atual currículo de Educação Física do município permitiu a equiparação da Educação Física às demais disciplinas escolares; e as principais bases teóricas que marcam as práticas desses/as professores/as dividem-se entre os valores humanos e os conhecimentos científicos ou sistematizados. No tocante aos apontamentos finais e a importância da temática, sobressaiu-se a prerrogativa da efetiva participação dos/as professores/as, comunidade escolar e agentes da universidade nas elaborações curriculares.