O FECHAMENTO DAS ESCOLAS RURAIS, O CURRÍCULO E O NEOLIBERALISMO EM RONDÔNIA - Gehring, Elisama Barbosa Barro; Correia, Maria Aparecida Antero (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
O estudo analisa o processo de nucleação e o fechamento das escolas rurais em Rondônia, com base em avaliações externas de larga escala e o Censo Escolar. Destaca o impacto das políticas neoliberais na educação rural, como a padronização curricular que ignora saberes locais, o fraco desempenho escolar agravado pela precariedade estrutural e pela falta de políticas públicas eficazes, além da lógica econômica por trás do encerramento das unidades. Argumenta que essas medidas aprofundam desigualdades sociais e territoriais, provocam evasão escolar e o êxodo rural. Defende a valorização das escolas resistentes ao sistema vigente, que seguem lutando pela cultura camponesa.