A DISCIPLINA PROJETO DE VIDA: uma crítica propositiva para a prática docente - Weiler Nunes, Nathan; Kaercher, Nestor André (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
O presente estudo objetiva apresentar a disciplina Projeto de Vida em sua conceituação teórica, prática cotidiana e possibilidades pedagógicas. Para tanto, parte-se de uma elaboração inicial teórica acerca da origem do Projeto de Vida enquanto termo e enquanto disciplina curricularizada no Brasil, analisa-se a prática docente através de entrevistas com questionário semiestruturado às professoras que ministram esta disciplina em uma escola estadual do Rio Grande do Sul que recebe o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), e enfim é descrito um relato de experiência propositivo discutindo possibilidades pedagógicas do componente curricular. Nesse sentido, entende-se a disciplina Projeto de Vida inserida em um contexto maior de “deformas” educacionais neoliberais e se intenciona discutir a prática docente a partir dos relatos de trabalho na temática.