CONTRARREFORMA EDUCACIONAL NAS ETECS DE SÃO PAULO: a visão dos estudantes - Silva, Bárbara Cruz da; Anzen, Kamila Fernanda Oliveira; Pelissari, Lucas Barbosa (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Este artigo investiga as percepções de estudantes do ensino médio em Escolas Técnicas Estaduais (Etec) de São Paulo acerca das transformações impostas pela contrarreforma educacional. O problema central abordado é como a política, materializada no Novo Ensino Médio, impacta a formação desses estudantes, intensificando a dualidade educacional e as desigualdades de classe. A metodologia empregada envolveu entrevistas semiestruturadas com estudantes de uma Etec de São Paulo, seguidas de análise de conteúdo a partir de quatro categorias: flexibilização, fragmentação, tendência à privatização e natureza anticientífica. Os resultados revelam que a flexibilização do ensino permite parcerias com empresas privadas, precarizando o trabalho docente e o propósito da educação; a fragmentação prioriza o ensino técnico em detrimento dos conhecimentos científicos; a privatização transfere parte da formação para o setor privado; a natureza anticientífica manifesta-se na sua funcionalidade ao avanço do neofascismo.