A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA: um olhar sobre o Referencial Curricular - Medeiros, Neftali Tarsis Fernandes de; Silva, Janduir Egito da; Nunes, Albino Oliveira (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
A Educação Científica e Tecnológica ao redor do mundo têm se debruçado sobre um objetivo educacional: a alfabetização científica e tecnológica. Ainda que seu significado tenha, ao longo dos anos sido alterado em função de necessidades sociais. A ideia de uma formação necessária a todos os cidadãos para a compreensão da ciência e tecnologia persiste como um ideal. Assim, o presente estudo pretende analisar o Referencial Curricular Potiguar (RCP) do Ensino Médio, no tocante às ciências da natureza e a formação da educação profissional. Para tanto, se fez uso do software Iramuteq com uma perspectiva da análise lexical, permanecendo uma interpretação qualitativa ainda que o estudo possa ser classificado como misto. Os resultados iniciais apontam para elementos constitutivos da alfabetização científica e tecnológica no texto, ainda que essa referência não seja direta e que haja discrepância entre os eixos apontados.