A OBSTÁCULOS EPISTEMOLÓGICOS DE BACHELARD NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA - Borges, Marinete Luiza de Souza; Almeida, Laura Isabel (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Trata-se de uma ação formativa destinada aos professores de Matemática que atuam nos 8º e 9º anos com ênfase no Sistema Estruturado de Ensino e na Aprendizagem Baseada em Projetos. Associada as concepções da epistemologia Bachelardiana, a dimensão metodológica de natureza qualitativa, com análise descritiva e interpretativa, conta com a revisão de literatura especializada que se fundamenta na ruptura do conhecimento simples e inicial, na valorização do erro como etapa do processo de aprendizagem e na superação dos obstáculos epistemológicos, tanto por parte dos alunos, quanto dos professores. A ação formativa centra-se nos conceitos de potenciação e notação científica, parametrizados pela BNCC via proposta da Fundação Getúlio Vargas. Os resultados indicam que a adoção da ABP como estratégia metodológica favorece o desenvolvimento de habilidades matemáticas e possibilita a contextualização do conteúdo e a reflexão crítica sobre a prática docente.