EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA DE NÍVEL MÉDIO ESTADUAL NO RIO GRANDE DO NORTE - Souza, Claudenyce Dantas de; Terto, Daniela Cunha; Souza, Adriana de (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Este artigo analisa o desenvolvimento da Educação Profissional Técnica de Nível Médio (EPTNM) na rede estadual do Rio Grande do Norte, destacando marcos, avanços e desafios. A EPTNM historicamente reflete a dualidade da educação brasileira, com formação técnica voltada à classe trabalhadora e formação geral às elites. No contexto neoliberal e da reestruturação produtiva, essa modalidade é cada vez mais direcionada às demandas do mercado, em detrimento de uma formação crítica e integral. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, utilizou dados do SigEduc, do Censo da Educação Básica (2021-2023) e documentos oficiais dos IERN. Os resultados apontam avanços institucionais, mas também desafios, como a necessidade de romper com uma lógica produtivista. Conclui-se ser fundamental fortalecer uma EPTNM pública que valorize a formação humana, crítica e emancipadora.