VIAGENS PEDAGÓGICAS E INTERCÂMBIOS NAS ESCOLAS CONFESSIONAIS EM CRUZEIRO DO SUL-ACRE - Bezerra, Maria Irinilda da Silva (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Este estudo teve como objetivo apresentar as viagens pedagógicas que as freiras dominicanas de Santa Maria Madalena realizaram entre os anos de 1937 e 1996, com finalidades relativas à estruturação do ensino oferecido nas escolas confessionais da região do Vale do Juruá. Partimos da problemática: Como essas viagens e redes de sociabilidades influenciaram na organização do ensino confessional na região? Optamos por desenvolver uma pesquisa documental, de cunho histórica. A fonte selecionada foi o Livro de Crônica do Convento. Esse documento foi descrito e, posteriormente, analisado à luz do referencial teórico utilizado. Os resultados demonstraram que as freiras-educadoras de Santa Maria Madalena realizaram viagens com finalidades diversas: formação, cursos, eventos religiosos, férias e outros. Por meio dessas viagens, mantinham redes de sociabilidades necessárias para a organização do sistema de educação confessional implementada da região do Vale do Juruá.