SPAECE-ALFA EM FORTALEZA: participação e desempenho escolar antes e depois da Covid-19 - Lopes, Afonso Filho Nunes; Silva, Elilian Basilio e (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
O artigo objetiva analisar a participação escolar e os resultados da avaliação do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica - Alfabetização (SPAECE - Alfa), de duas escolas públicas municipais de Fortaleza/CE, coletados do período anterior (2013 a 2019) e posterior (2023) da Covid-19. Trata-se de um estudo misto, exploratório e documental. Os critérios de seleção das escolas foram: ofertar apenas o 2º ano do ensino fundamental, como foco da avaliação e quantitativo aproximado de matrículas nesse nível de ensino. Os resultados obtidos em 18 relatórios, disponíveis no site do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAED), demonstram que a participação dos estudantes ficou praticamente inalterada, mas com variação na proficiência de língua portuguesa, principalmente na edição diagnóstica de 2022, indicando que a interrupção do ensino presencial, total ou parcialmente, produziu efeitos no desempenho da rede de ensino.