CARTOGRAFÍA DE LIBROS INFORMACIONALES PARA ENSEÑAR LOS ODS 13, 14 Y 15 - Molero, Salvador Gutiérrez; Claudio, Carmen Romero; Zarazaga , Blanca Florido (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Actualmente, el desarrollo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) es una necesidad en los sistemas educativos internacionales, puesto que aparecen reflejados en el informe Reimaginar juntos nuestros futuros, un nuevo contrato social para la educación (UNESCO, 2022). No obstante, los modelos educativos se basan en impartir conocimientos sin fomentar el pensamiento crítico ni el aprendizaje que aborde los problemas actuales. En este punto, se requieren recursos que faciliten la búsqueda y organización de información sustentada que permitan conocer el problema y plantear soluciones (Tabernero; Colón, 2023). Ante esto, se plantea la elaboración de una cartografía de libros informacionales para abordar los ODS 13, 14 y 15 a través de un riguroso análisis documental en la Biblioteca Provincial de Cádiz. En conclusión, el presente estudio facilita 20 libros informacionales útiles para desarrollar los ODS en educación primaria.