APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA: Construção de uma unidade de ensino potencialmente significativa para circuitos de resistência - Neto, Raimundo Bezerra da Silva; Nobre, Francisco Augusto Silva; Torres, Cicero Magerbio Gomes (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Ao longo da história do Ensino de Física tem-se percebido as dificuldades relacionadas com a aprendizagem de Física, no que concerne a assimilação e obtenção do conhecimento. O objetivo desta pesquisa é desenvolver uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa para o Ensino de Física, especificamente para o ensino de eletricidade, com ênfase em circuitos de resistência. O método utilizado para este trabalho, fundamenta-se na pesquisa-ação, realizada numa escola pública no Estado do Ceará, onde foi aplicada uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), numa turma de 3º ano do Ensino Médio com 38 alunos. Conclui-se, que um dos meios que pode facilitar os processos de ensino e de aprendizagem consiste na utilização de aulas mais interativas, que promovem a participação dos alunos, consideram-se os conhecimentos prévios, a vontade do estudante em aprender e a estruturação de materiais potencialmente significativos.