FRAÇÃO COMO MEDIDA E NÚMERO: discussões a partir da análise de erros - Wolter, Líslei Rutz; Moraes, João Carlos Pereira de (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o processo de debate sobre os sentidos de medida e número do conceito de fração, a partir da perspectiva da análise de erros, com alunos do quarto ano do Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada com vinte e nove alunos de uma turma de uma escola do Rio Grande do Sul/RS. A pesquisa foi desenvolvida através de uma intervenção pautada nas ideias de medida e número de fração. A análise dos dados foi realizada numa perspectiva descritiva-narrativa. Como resultado, a pesquisa evidenciou que a análise de erro permitiu um processo reflexivo de construção do conceito de frações, gerando uma cultura em sala que traz o questionamento como parte da atividade do aluno. Conclui-se, assim, que a pesquisa potencializou a construção do conceito de fração e criação de novas compreensões mais elaboradas sobre o mesmo.