O USO CRÍTICO-REFLEXIVO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: limites e possibilidades pedagógicas - Santos, Juvenicio Jesus dos; Santo, Eniel do Espírito (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Partimos do pressuposto de que a cultura digital está cada vez mais presente nos ambientes escolares, exigindo dos professores o desenvolvimento de competências digitais. Utilizando da pesquisa qualitativa e análise de conteúdo, este trabalho buscou analisar os limites e possibilidades para o uso crítico-reflexivo das tecnologias digitais em contexto educativo. Investigamos quais limitações e possibilidade para uso didático pedagógico das tecnologias em uma escola pública de nível médio da Bahia. Os resultados apontam que a falta de estrutura sociotécnica e de formação continuada são fatores limitantes para uso didático-pedagógico das tecnologias digitais. Apesar das dificuldades, neste artigo foram explicitadas estratégias de uso pedagógico das tecnologias digitais. Conclui-se que é imperativo transcender o emprego meramente instrumental das tecnologias digitais na prática educativa, promovendo sua reflexão crítica, potencializando o ensino.