A INTERDISCIPLINARIDADE NA FORMAÇÃO INICIAL DOS PROFESSORES DE CIÊNCIAS NATURAIS - Aquino, Daniel Figueira de; Santos, Taís Conceição dos (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
A interdisciplinaridade é um termo comum no cenário das pesquisas, documentos e diretrizes para a educação brasileira. Pesquisas recentes alertam que, dentre outros aspectos, não cabe mais uma formação docente de forma linear e fragmentada. A partir da aplicação de 31 questionários, esta pesquisa objetivou analisar de que maneira a interdisciplinaridade está presente na formação inicial dos professores das áreas das Ciências Naturais. Participaram deste estudo sujeitos que concluíram ou nos anos finais da graduação em licenciaturas áreas das Ciências Naturais e do curso de licenciatura em Ciências Naturais. Os resultados apontaram conhecimentos adequados sobre a interdisciplinaridade de parte dos sujeitos participantes. No entanto, as instituições não são responsáveis de forma sistêmica pela construção desses conhecimentos. Os participantes desta pesquisa também apontaram os desafios para a promoção de práticas interdisciplinares, bem como as possíveis articulações interdisciplinares de suas disciplinas.