ESTUDANDO FRAÇÕES : parangolés de ações em uma aula de matemática - Souza, Ana Caroline Lima de; Miranda, Claudia Steffany da Silva; Scherer, Suely (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Neste artigo apresentamos um estudo sobre aprendizagem com tecnologias digitais, em especial o computador conectado a um projetor multimídia, em uma aula de Matemática. O objetivo foi o de analisar como ocorrem ciclos de ações coletivos em uma aula de matemática com uso de projetor multimídia para o ensino de adição de frações. Os dados foram produzidos em uma turma do 6º ano de uma escola da rede pública de Manaus-AM e fazem parte de uma pesquisa de doutorado em desenvolvimento. A análise dos dados foi realizada a partir de estudos sobre Ciclo de Ações Coletivo e Parangolé de Ações. Como resultado deste estudo, pode-se destacar que o uso do projetor multimídia favoreceu a construção coletiva do conhecimento de estudantes da turma investigada, que externalizaram suas reflexões, decorrentes de internalizações individuais, ao vivenciarem parangolés e Ciclos de Ações Coletivos.