A REVOLTA DAS SAIAS: o ativismo das normalistas fortalezenses em maio de 1968 - Sucupira, Tânia Gorayeb; Vasconcelos, José Gerardo (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
O artigo revisitou o ativismo de estudantes fortalezenses contra a cobrança de taxas escolares e tentativa de privatização do ensino público secundarista em 1968. A metodologia passa pela revisão bibliográfica, o escrutínio de matérias de jornais, análise de narrativas de coetâneos do movimento estudantil e a pesquisa no Relatório depositado no Arquivo Público do Estado do Ceará, no qual a diretora da Escola Normal narrou ao Secretário de Polícia sua versão para a expulsão da presidente do Grêmio estudantil, entregando panfletos subscritos por Centro dos Estudantes Secundários do Ceará, União Brasileira dos Estudantes Secundaristas e União Nacional dos Estudantes com conteúdo de subversão à ordem política e social. A aluna banida foi impedida de estudar em Fortaleza e a colega foi presa por agentes do Destacamento de Operações de Informações - Centro de Operações de Defesa Interna. O contraditório emerge das memórias que ressignificaram a narrativa oficial cristalizada no tempo.