IFRN GEEKS: uma abordagem integrada entre tecnologia e ensino - Martins, Rodrigo Siqueira; Azevedo, Marcio Adriano de (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Este artigo é resultado de uma pesquisa em nível de pós-doutorado em andamento no âmbito da Rede Nordeste de Ensino (RENOEN), Polo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Tem como objetivo analisar a motivação e os resultados do desenvolvimento do projeto de extensão IFRN Geeks que integra conteúdos técnicos com propedêuticos e de formação geral, ou da matriz do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), estimulando o ensino e a aprendizagem com o uso da Linguagem e suas Tecnologias, como plataformas online, dispositivos móveis e tecnologias de programação e robótica. A metodologia incluiu a integração teórico-conceitual de Ciências Sociais e Humanas, Códigos e Linguagens com recursos tecnológicos. Resultados parciais mostram aumento significativo no engajamento dos estudantes e na compreensão dos conteúdos, evidenciando o potencial do projeto para melhorar a qualidade do processo educativo.