AS INFLUÊNCIAS DE FREIRE E PIAGET NA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E A BNCC: desenvolvendo habilidades em ciências - Alves, Leonardo Alcântara; Neto, Antônio Costa; Oliveira, Marcos Antônio de (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
O trabalho buscou verificar como a autonomia de Paulo Freire e a psicologia da criança de Jean Piaget podem influenciar a abordagem da Divulgação Científica no desenvolvimento das Habilidades de Ciências para Ensino Médio previstas na BNCC. As análises das quatro categorias a priori (Ciência, Cientista, Disseminação e Divulgação) indicam que as ideias de Freire e Piaget influenciam significativamente para a utilização da Divulgação Científica na abordagem de temas que envolvem Ciência e Tecnologia (C&T), como as problemáticas sociais e ambientais, ao inserir os discentes em processos de discussão sobre essas questões através da mediação do docente de Ciências. Isso viabiliza que os discentes possam desenvolver as suas habilidades em ciências, refletir, discutir e questionar acerca dos reais interesses no desenvolvimento da C&T quando trabalhadas. Por fim, foi possível observar a importância de ampliar debates entre a comunidade escolar e científica acerca das intencionalidades da BNCC.