PERCEPÇÕES DE SAÚDE NA FORMAÇÃO INICIAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA: estudantes em foco - Fernandes, Laura Viana; de Araújo, Allyson Carvalho (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Tendo em vista a histórica associação da saúde unicamente com aspectos biológicos e a persistência dessa perspectiva na escola e no meio acadêmico, o estudo teve como objetivo investigar como os estudantes de graduação de licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande Norte, de diferentes momentos formativos, entendem a saúde. A pesquisa assume caráter exploratório de abordagem qualitativa, e se desenvolveu por meio de um questionário semiestruturado que buscou entender a compreensão de saúde baseada em elementos que se relacionam com esta percepção, como: o conceito, a atividade física, a Educação Física escolar e os aspectos de qualidade de vida. Verificou-se a predominância da visão biológica de saúde sobre ingressantes e sobre alguns concluintes, demonstrando que a formação inicial em Educação Física não tem conseguido ampliar a noção de saúde dos novos professores.