ANÁLISE DA ABORDAGEM HISTÓRICA NORTECENTRADA EM LIVROS DIDÁTICOS DE QUÍMICA DO PNLD - 2018 - Alvim, Marcia; Bento, Gabriel Henrique Costa (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Este estudo analisa a inclusão de uma abordagem historiográfica da História das Ciências nos livros didáticos de química do PNLD - 2018, com foco no norte global. Reconhecendo a importância desses materiais no Ensino de Química, investigamos como tais conteúdos são tratados neles. Defendemos que a integração da História das Ciências nos livros didáticos pode o tornar mais desafiador e crítico, assim contribuindo para o Ensino de Química, que usualmente privilegia figuras e perspectivas do norte global. Optamos pela abordagem qualitativa, utilizando a análise de conteúdo de Bardin (1995) para examinar os dados textuais coletados. Esperamos que os resultados gerem debates sobre como os livros didáticos influenciam na percepção estereotipada e centrada no norte global do Ensino de Química, ao destacar exclusivamente suas contribuições.