POTENCIAL ANTIFÚNGICO DO ÓLEO ESSENCIAL DE OCIMUM GRATISSIMUM CONTRA FUSARIUM OXYSPORUM F. SP. TRACHEIPHILUM - Gabriel Sousa Brito; Ivaneide de Oliveira Nascimento; Francisco Eduardo Aragão Catunda Júnior (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
O emprego dos metabólitos secundários das plantas pode ser viável no desenvolvimento de drogas à base dos ativos naturais, que proporciona o controle de doenças com mesma eficiência de outras drogas utilizadas no mercado. A utilização de espécies vegetais com ação antifúngica, é considerada fonte de meio alternativo que minimiza os impactos sobre o homem e o meio ambiente. O presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações do óleo essencial do Ocimum gratissimum sobre o fungo Fusarium oxysporum f. sp. Tracheiphilum, em experimento “in vitro”. Utilizou-se os tratamentos: T0= 0µL/mL, T1= 1µL/mL, T3= 3µL/mL e T5=5µL/mL, de óleo essencial em meio de cultura BDA. Os resultados demonstram a eficiência da utilização do óleo essencial com atividade antifúngica sobre o crescimento micelial do fungo em estudo em todas as concentrações, obtendo-se 100% de inibição do crescimento micelial.