OCORRÊNCIA DE ALTERAÇÕES RADIOGRÁFICAS NAS ARTICULAÇÕES DISTAIS EM EQUINOS DE TRABALHO - Lilyan da Silva Teixeira; Raphael Bernado da Silva Neto; Rafael Françoso (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
As afecções do aparelho locomotor são comuns na clínica equina, variando desde alterações ortopédicas em animais jovens até doenças degenerativas em cavalos mais velhos, resultando em claudicação. Os membros anteriores são mais suscetíveis a maiores alterações porque suportam aproximadamente 60% do peso corporal. As técnicas de diagnóstico por imagem podem localizar as lesões e são essenciais para estabelecer tratamento e prognóstico garantindo qualidade de atendimento aos pacientes. Nesta pesquisa, foram avaliados radiograficamente as estruturas osteoarticulares das extremidades do membro torácico (articulações metacarpofalangiana e interfalangianas proximais e distais, sesamóides proximais e distais, falanges proximais, médias e distais) de 5 cavalos aposentados da cavalaria do 2° Esquadrão da Polícia Montada do município de Imperatriz- MA.