EQUAÇÕES DE VOLUME PARA KHAYA SENEGALENSIS (DESR.) A. JUSS. EM UM SISTEMA SILVIPASTORIL - Antonio José Soares Ferreira; Jaqueline Macedo Gomes; Chaiane Rodrigues Schneider (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
A pesquisa teve por objetivo ajustar modelos volumétricos para Khaya Senegalensis (Desr) A. Jus. A área de estudo possui 9,8 ha e está localizada no município de Lajeado Novo - MA. Em 2020 foram instaladas 37 parcelas com área de 800 m², distribuídas aleatoriamente. A partir do inventário selecionou-se 133 árvores para a cubagem rigorosa, das quais 113 foram utilizadas no ajuste das equações e 20 para validação estatística. O melhor modelo foi selecionado analisando os parâmetros: coeficiente de determinação ajustado, erro padrão de estimativa, desvio médio percentual, análise gráfica dos resíduos e valor ponderado. O modelo de Stote apresentou o melhor ajuste (R² = 0,805, Syx% = 16,84, DMP = 0,11), logo é o mais indicado para a estimativa de volume para Khaya Senegalensis (Desr) A. Jus., para a região estudada.