CARACTERIZAÇÃO DO CONHECIMENTO FITOPATOLÓGICO DA COMUNIDADE AGRÍCOLA E ESTUDANTIL DO SUDOESTE DO MARANHÃO - Daniel Barros Silva; Marcelo Martins Vaz; Leônidas Leoni Belan (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Caracterizar o perfil do conhecimento fitopatológico da comunidade agrícola pode orientar práticas de ensino, pesquisa, inovação e extensão para capacitar esse público para o manejo sustentável de doenças em plantas. Para isso, foram entrevistados agricultores e discentes concluintes e ingressantes dos cursos de ciências Agrárias da região Sudoeste do Maranhão e adjacências. Foi possível concluir que existe uma deficiência da comunidade agrícola quanto ao conhecimento fitopatológico e assistência técnica para atender esse público-alvo. Tal fato pode estar ocasionando diagnósticos incorretos e/ou tardios das doenças das culturas agrícolas, e consequentemente manejo de doenças de forma inadequada. Como consequência verificou-se dependência dos defensivos químicos e potencial elevado de danos à produção agrícola. Ademais à situação dos produtores rurais, também foi possível caracterizar deficiência de conhecimento fitopatológico pelos discentes ingressantes ou concluintes. Esses resultados caracterizam demanda por assistência política, técnica e pedagógica.