ANÁLISE ECONÔMICA NA IMPLANTAÇÃO DE PASTAGEM DE MEGATHYRSUS MAXIMUS SOBRE DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO - Sóstenes Santiago Lacerda; Kele Sousa Pires Andrade; Tiago Cunha Rocha (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
O objetivo deste experimento foi avaliar a viabilidade econômica da aplicação de diferentes doses de nitrogênio sobre as taxas de lotação para o capim Megathyrsus maximus cv. Mombaça e cv. Paredão no período das águas. Os tratamentos testados foram: 0 kg N ha-1ano-1, 100 kg N ha-1ano-1, 200 kg N ha-1ano-1, 300 kg N ha-1ano-1 e 400 kg N ha-1ano-1. As taxas de lotação foram obtidas através de quatro cortes gerando médias para cada cultivar e dosagem. A adubação nitrogenada promoveu aumento nas taxas de lotação para a cultivar Paredão, à medida que o período chuvoso se encerrava enquanto a cultivar Mombaça passou a sofrer com os efeitos da falta de umidade durante esse mesmo período. A intensificação da produção com uso de adubação se demonstrou lucrativa para o produtor para as duas cultivares na região sudeste do Maranhão.