SOCIOLOGIA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: ensaio sobre habitus docente e estágio supervisionado - Leite, Ivonaldo (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma incursão analítica relacionando Estágio Supervisionado e o conceito de habitus, tendo em atenção, principalmente, o habitus docente. Também considera diretrizes de políticas públicas para o Estágio Supervisionado e outras formulações conceituais, como habitus linguístico, campo e capital cultural. Trata-se de uma abordagem ancorada em um background sociológico, tendo como referência, fundamentalmente, os aportes do sociólogo francês Pierre Bourdieu. Entre as inferências decorrentes da abordagem desenvolvida, é enfatizado, por exemplo, que, por um lado, a formação docente deve ser triangulada em termos de teoria, pesquisa e prática, e, por outro lado, o Estágio Supervisionado precisa ser concebido como esfera de transição entre o ofício do aluno e o habitus de professor.