ATRIBUIÇÃO DE PAPÉIS PARA O PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Brito, Lourdilene Silva; Ferreira, Jerino Queiroz; Ferreira, Luciana Nobre de Abreu (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Neste trabalho, avaliamos uma proposta de ensino em que estudantes de diferentes cursos de graduação da área de Ciências Naturais foram instigados a interpretar papéis sociais a fim de buscar soluções para uma problemática fictícia envolvendo a temática Radioatividade. A proposta envolveu a exibição de vídeos, formulação de perguntas, discussões e atribuição de papéis. Investigamos as discussões ocorridas por meio da Análise do Discurso francesa, na perspectiva de Eni Orlandi. Os resultados evidenciaram que os estudantes se apropriaram de suas posições ideológicas e fizeram uso da relação de forças, bem como de mecanismos como a antecipação e o dito em oposição ao não dito, a fim de apresentarem juízos de valor e soluções, considerando diversos parâmetros, como segurança, proteção ambiental e desenvolvimento econômico. Assim, revelaram indícios de um processo de tomada de decisão.