PEDAGOGIA FREIRIANA: uma análise dos projetos pedagógicos dos cursos de ciências biológicas - Rodrigues , Jéssyka Melgaço; Martins , Ismênia Gurgel; Leite , Raquel Crosara Maia (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
O manuscrito percorre os campos da formação docente, da pedagogia freiriana e das possibilidades formativas presentes no Estágio Curricular Supervisionado. Objetivou identificar se o ECS dos Projetos Pedagógicos das licenciaturas em Ciências Biológicas nas Instituições de Ensino Superior selecionadas, contemplam ou não, em seu aporte teórico, saberes freirianos fundamentais para a formação docente. Assim, a inquietação colocada neste trabalho de pesquisa documental, é pensar no modo como as licenciaturas, por meio dos seus estágios supervisionados, conseguem suscitar a formação de professores detentores de saberes freirianos. Os resultados apontam que o estágio não dialoga, explicitamente, com os ideais freirianos, pois menções à obra educacional de Paulo Freire são tímidas. Essa distância acena, portanto, para a necessidade de ressignificação dos estágios como espaços potencialmente úteis para a inserção de atividades formativas que remetam à pedagogia de Freire, dada a sua importância.