LITÍGIOS IMPRESSOS : debates educacionais nos jornais cearenses Fraternidade e Tribuna Católica (1872-1875) - Silva, Manuelle Araújo da; Morais, Cleidiane da Silva (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Este artigo possui como objeto os debates educacionais na imprensa cearense, durante a primeira metade da década de 70 do século XIX, enfocando os escritos veiculados nos jornais Fraternidade e Tribuna Católica sobre a temática da educação religiosa na província. Objetivou-se analisar de que forma os articulistas dos referidos periódicos utilizaram a imprensa como instrumento para a difusão de projetos e anseios no que se refere ao ensino religioso. Elegeu-se uma abordagem qualitativa, com ênfase nos procedimentos metodológicos da análise documental de fontes históricas. À guisa dos encaminhamentos conclusivos, destaca-se que a imprensa, nesse período, configurava-se como um lugar de intenso debate sobre a educação religiosa, buscando pautar sua função social na regeneração dos costumes, alicerçando-se nos interesses das propostas liberais e ultramontanas. Ressalta-se, ainda, que as articulações entre imprensa e educação possuem múltiplas potencialidades para a História da Educação.