FORMAÇÃO DOCENTE: a LDB e a busca do caminho entre teoria e prática - Wathier, Valdoir Pedro; Ivete Terezinha Wathier (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
O presente trabalho analisa as bases teóricas e normativas que preveem a associação entre teorias e práticas para a formação dos profissionais da educação. O objetivo foi investigar como diferentes enfoques teóricos estabelecem diferentes formas de relação teórico-práticas. A metodologia foi de análise documental e bibliográfica, configurando-se como pesquisa de natureza qualitativa. As conclusões evidenciam que não bastam as competências intelectuais ou procedimentais para a ação docente, fazendo-se necessário o conhecimento do contexto e a inquietude: além de cumprir a letra da lei, conhecer e sentir a vontade de educação de qualidade, um direito constitucional e subjetivo que estamos a caminho de conquistar. Competências técnicas, atitude política e reflexão, embora por vezes dissociados nas perspectivas teóricas, são complementares para configurar uma prática transformadora.