MAPEAMENTO DAS PESQUISAS NACIONAIS SOBRE AUTORREGULAÇÃO DA APRENDIZAGEM MATEMÁTICA - Pereira de Lima, Ediane; Torisu, Edmilson Minoru (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar pesquisas sobre a Autorregulação da Aprendizagem Matemática no contexto nacional. A base de dados da pesquisa foi o Banco de Dissertações e Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), considerando os estudos no período de 2007 a 2023. Foram selecionados 15 estudos, de 2007 a 2019. Não foram encontrados estudos após essa data. Os conteúdos e as habilidades matemáticas abordadas nas pesquisas englobam resolução de problemas, cálculo, estatística, interpretação e matemática financeira. Identificaram-se poucas pesquisas sobre AA no contexto específico da Matemática e não se percebeu um crescimento significativo na área. Ainda há muito a ser explorado, sobretudo se o desejo é de que a educação no Brasil seja um caminho para possibilitar a formação de estudantes autônomos, criativos e proativos.