CONHECIMENTO E PODER NO PROJETO DE EJA DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA - Ferreira Duques, Maria Luiza (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
O presente estudo investigou a proposta de EJA desenvolvida pela UnB na redemocratização e teve como objetivo analisar as relações de conhecimento e poder no âmbito do Projeto Paranoá/UnB. O estudo estabelece uma aproximação com o materialismo histórico dialético, tendo os dados levantados através de entrevistas e análises de documentos. Enquanto proposta contra-hegemônica, a experiência de EJA da UnB teve sua origem articulada ao processo histórico da construção de Brasília, em um universo em que a busca pelo conhecimento foi elemento essencial para a consolidação do projeto. Os achados do estudo revelaram que o conhecimento foi o elemento primordial para a fixação do Paranoá e para a sobrevivência dos moradores. As relações entre conhecimento e poder no Projeto Paranoá/UnB, impulsionaram a produção de conhecimento científico, desdobrando-se na ampliação das lutas por direitos e, consequentemente, no alcance da transformação social.