AGENCIAMENTO ECONÔMICO-ADMINISTRATIVO DA EDUCAÇÃO NO CAMPO NO ACRE - de Lima Nicácio, Marcondes (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
Este artigo apresenta um exame dos programas e projetos educacionais do campo no Vale do Juruá-Acre, verificando suas articulações com a agenda global dos organismos multilaterais e seus reflexos sobre a pobreza. Tendo como base a análise dialética, a pesquisa articula concepções teóricas e análise documental, pelo enfoque de natureza qualitativa. Na pesquisa, identificou-se a preponderância da dimensão econômico-administrativa, tanto nos aparelhos e organismos estatais quanto no discurso de desenvolvimento sustentável, em que a base de exploração do trabalho captura o modo de vida dos povos da floresta, produzindo simbólica e materialmente a impressão de melhoria de qualidade de vida, enquanto a própria natureza filosófica da escola é remodelada para o interesse de mercado.