O GINÁSIO ESTADUAL DE FLORAÍ/PARANÁ E O PROCESSO DE FORMAÇÃO DE UMA CIDADE - de Alencar Arnaut de Toledo, Cezar; Delmonico Araujo Futata, Marli; Vicentin Filipini, Eliete (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
Neste artigo, apresentamos a história da implantação do Ginásio Estadual de Floraí – no estado do Paraná –, em 1959, e o processo histórico de formação da cidade. O município, que tinha menos de cinco anos de emancipação política quando a escola foi estabelecida, teve nessa uma aliada, na solidificação da estratificação social. A maior parte da população vivia ainda na zona rural e não havia transporte escolar para que as crianças pudessem chegar à cidade e a escola. A implantação de escolas fazia parte do plano de (re)ocupação dos espaços chamados “vazios”, os quais deveriam ser preenchidos para que pudessem ser produtivos economicamente. Assim, iniciou-se o maior ciclo de migração para o Norte/Noroeste do Paraná, com vendas de terras por companhias privadas alinhadas ao governo, as quais colonizaram ou recolonizaram regiões ainda não anexadas pela exploração capitalista no estado.