ENSINO POR COMPETÊNCIA: projeto murais temáticos no Parque Popular da Pedreira – Ijuí/RS - Oliveira, Tarcisio Dorn de; Johann, Diane Meri Weiller; Souza , Matheus Cargnelutti de; Soares, Igor Norbert (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
Ensinar por competência traz consigo uma construção de conhecimento pessoal e singular, ao passo que, torna-se única e, tão somente, do sujeito, pois emerge quando, por meio de determinada circunstância. Considerando os procedimentos, metodologicamente, o artigo estrutura-se por uma revisão bibliográfica, pesquisa documental e relato de estudo de caso, tendo como objetivo apresentar e refletir uma intervenção artística, desenvolvida por estudantes do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ) na Estação Cidadania Cultura e Esporte (ECCE), espaço este, que integra o Parque Popular da Pedreira de Ijuí/RS. Torna-se evidente que o ensino por competência deve ser traduzido na habilidade do estudante em estar apto a articular, relacionar e desenvolver, de forma conjunta, diversos saberes, conhecimentos, atitudes e valores por meio de ações cognitivas, afetivas e sociais sendo capaz de reconhecer-se na ambiência que o rodeia.