ENSINO DE CIÊNCIAS NO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO - Matoso de Pontes, Marcio; Vilar Vasconcelos, Francisco; da Silva Barroso, Maria Cleide (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
Esse estudo tem como objetivo compreender o processo formativo e o trabalho realizado por quatro professoras do atendimento educacional especializado (AEE) no ensino de conceitos de ciências da natureza por meio das tecnologias educacionais. Trata-se de um estudo de caso, com natureza qualitativa e do tipo exploratória. A partir dos dados coletados por meio de uma entrevista semiestruturada foi realizada uma análise textual do discurso (ATD). Concluiu-se ao final dessa pesquisa que os professores do AEE ensinam conteúdos de Ciências por meio das tecnologias educacionais utilizando-se de sites para ter acesso a jogos, livros, músicas e documentários, relacionando-os com a vida cotidiana dos alunos. Os mesmos afirmam que os recursos tecnológicos quando utilizados com intencionalidade pedagógica facilitam o processo de ensino pois: são mais atrativos, estimula o autodidatismo e promovem inovação no ensino e possibilitam acessibilidade para todas as crianças.